Вопросы и ответы
Что необходимо сделать держателю ДР для их конвертации в акции?
Прежде всего, вам необходимо обратиться в вашу брокерскую компанию. Большинство брокеров может организовать конвертацию ваших ДР в акции.
Процедуры конвертации депозитарных расписок в акции «Газпрома»:
- Стандартная. Если депозитарные расписки не были конвертированы автоматически, и инвестор не воспользовался процедурой принудительной конвертации, он может воспользоваться стандартной конвертацией до 3 августа 2023 года;
- Принудительная. Конвертацией могли воспользоваться держатели или фактические владельцы ДР, права на которые учитывались в иностранных депозитариях. Принудительная конвертация была завершена 24 ноября 2022 года, Вы можете воспользоваться процедурой стандартной конвертации;
- Автоматическая конвертация была осуществлена только в отношении ДР, хранящихся в российских депозитариях (в большинстве случае это расписки, купленные на «СПБ бирже»). Акции были зачислены на счета инвесторов в тех же депозитариях, где хранились ДР.
До какой даты я могу подать заявку на конвертацию?
Стандартная конвертация возможна до 3 августа 2023 года (один год с даты прекращения Депозитного соглашения) (Для программы ДР по правилу 144A (такие ДР дают право на 10 акций на расписку) крайняя дата конвертации ДР — 9 июня 2023 года.). Мы рекомендуем начать процесс конвертации как можно раньше ввиду возможных задержек и ограничений со стороны учетных систем.
Принудительная конвертация была завершена 24 ноября 2022 года.
По итогам автоматической конвертации акции были перечислены Газпромбанком в сентябре 2022 года.
Что делать, если мой брокер отказывается исполнять поручение на конвертацию?
В случае отказа брокера выполнять конвертацию по стандартной процедуре вы можете перевести расписки к другому брокеру (ни в коем случае не меняя владельца!) или самостоятельно подать заявку на конвертацию, воспользовавшись инструкцией.
При этом если вы покупали расписки на «СПБ Бирже» (и/или они хранятся в российском депозитарии), то ДР были конвертированы автоматически (см. вопрос выше).
Является ли конвертация ДР в акции обязательной или я могу от нее отказаться?
Конвертация ДР в акции является добровольной за исключением процедуры автоматической конвертации.
Могу ли я после конвертации получить акции на счёт в иностранном брокере/депозитарии?
Нет, по итогам конвертации акции могут быть зачислены только на Ваш счёт в российском депозитарии.
Как я могу открыть счёт в российском депозитарии для получения на него акций по итогам конвертации ДР?
Вам необходимо обратиться к брокеру, предоставляющему прямой доступ на российский фондовый рынок. Это может быть как российская финансовая компания, так и иностранная, обладающая необходимыми лицензиями Банка России.
Также Вы можете напрямую обратиться в российский депозитарий, в котором хотите открыть счет, в том числе депозитарий Газпромбанка. Более подробная информация доступна по ссылке.
Имеет ли владелец ДР право на получение дивидендов?
Согласно Федеральному закону от 16 апреля 2022 г. № 114-ФЗ, владелец ДР до конвертации их в акции не может получить дивиденды. В то же время согласно действующему корпоративному законодательству право на неполученные дивиденды сохраняется в течение 3 лет. Таким образом, после конвертации акционеры смогут получить «пропущенные» выплаты.
Что произойдет с ДР, если их не конвертировать в акции?
Если вы не воспользовались стандартной или принудительной конвертацией, и ваши ДР не попали под автоматическую конвертацию, то после 3 августа 2023 года вы получите право требования денежного эквивалента стоимости ДР от The Bank of New York Mellon (банк-депозитарий Программ ДР «Газпрома»). Для программы ДР по правилу 144A (такие ДР дают право на 10 акций на расписку) — 9 июня 2023 года.
Банк-депозитарий получит право реализовать акции «Газпрома», в счет которых выпущены ДР, и будет использовать эти средства для осуществления выплат оставшимся владельцам расписок. Обращаем внимание, что возможность The Bank of New York Mellon реализовать акции и распределить полученные средства оставшимся владельцам расписок ограничена регуляторными требованиями Банка России и Указом Президента России № 95 от 5 марта 2022 г.
Что произойдет с моими ДР, если я приобрел их после 27 апреля 2022 года?
Данные ДР не могут быть конвертированы в акции. Согласно Федеральному закону от 16 апреля 2022 г. № 114-ФЗ, право на конвертацию имеют исключительно владельцы расписок по состоянию на 27.04.2022. В то же время, Федеральным законом от 14.07.2022 № 319-ФЗ предусмотрен ряд исключений, главным образом по сделкам, которые 27 апреля находились в процессе исполнения, а именно:
- если сделки были заключены до 27 апреля 2022 года, но не были исполнены к указанной дате в связи с невозможностью проведения соответствующих операций вследствие недружественных действий иностранных государств, международных организаций, иностранных финансовых организаций, в том числе связанных с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и граждан Российской Федерации;
- если сделки были заключены до 27 апреля 2022 года и предусматривали исполнение по ним после указанной даты;
- если ДР после 27 апреля 2022 года переданы новому держателю по второй части сделки репо, заключенной до указанной даты;
- если ДР после 27 апреля 2022 года перешли к новому держателю на основании универсального правопреемства в связи с обращением взыскания на заложенное имущество или вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон.
Смогу ли я продать акции после конвертации?
Резиденты РФ могут продать акции после конвертации. Вопросы отчуждения акций российских эмитентов нерезидентами регулируется Указом Президента России № 95 от 05.03.2022 и разъяснениями к нему.
Куда я могу обратиться, если у меня есть другие вопросы?
Вы можете обратиться:
- к эмитенту ДР The Bank of New York Mellon (www.adrbnymellon.com/resources/contact-us);
- в депозитарий Газпромбанка (depo@gazprombank.ru);
- в отдел по работе с институциональными инвесторами ПАО «Газпром» (ir@gazprom.ru).